土地资源可持续规划与有效管理

2018-2-6 2:48:10

     中国国土面积广大,然而人均土地资源稀缺,在不断的经济发展中仍然存在很多土地资源规划的问题。

     本次培训团由国土资源规划方面的专业人员组成,针对美国国土规划编制中的问题,进行专题培训与同行切磋。

    本次培训富尔登邀请了美国知名大学乔治华盛顿大学的资深城市规划管理教授为学员讲解美国土地资源规划管理体系,各层级政府规划管控功能与措施,以及从中央到地方绿色规划发展的探索与实践。

主讲人以绿色增长为切入点,具体讲解以规划引导城市的发展。提出土地利用政策与经济发展政策统筹,用地规划不能无限扩张,以适当集聚促进绿色发展。从城市的发展历史开始,讲述美国土地规划理论与实践的发展。具体讲解杜能圈、勒斯城市中心理论、地域分析及城市发展模型,单中心城市的发展及多个中心城市的发展模型。结合中国的发展现状,提出中国城市发展要考虑交通成本的高低来决定城市空间的密度。讲述美国东北部城市群的分布和影响,并与西部城市分布进行对比,结合人口流向趋势,讲解地方经济发展形势与人的财富观变化对城市发展和规划的影响。 在乔治华盛顿大学教授的讲座中,讲授了以规划引导城市发展。提出土地利用政策与经济发展政策统筹,用地规划不能无限扩张,以适当集聚促进绿色发展。从城市的发展历史开始,讲述美国土地规划理论与实践的发展。具体讲解杜能圈、勒斯城市中心理论、地域分析及城市发展模型,单中心城市的发展及多个中心城市的发展模型。结合中国的发展现状,提出中国城市发展要考虑交通成本的高低来决定城市空间的密度。讲述美国东北部城市群的分布和影响,并与西部城市分布进行对比,结合人口流向趋势,讲解地方经济发展形势与人的财富观变化对城市发展和规划的影响。详实又全面的课程讲授让学员们纷纷表示非常受用。

 

同时,富尔登也安排了培训团在美国地方规划一线部门走访调研,深入学习了解华盛顿及马里兰州地区的土地规划、测量、征收工作。 在马里兰州规划部,负责人现场演示该州地图综合性数据库在土地规划中的应用。交通规划主管讲解了TOD的概念、发展及益处。讲解TOD数据库的构成,现场演示使用数据库查询,文字数据及互动图的使用。在马里兰州高速公务管理局地产办公室,培训团与机构负责人进行了热烈的讨论, 主要关于土地房屋评估的细节问题,评估的过程问题,强行征地的问题,对强行征地的过程、要件进行了详细讲解,并对土地成本占工程费用的比例、拆迁成本、高速公路收费问题进行了详细讲解。

马里兰州乔治王子郡规划部,了解了乔治王子郡规划委的结构和职能。规划编制的程序,协调与审核,实施等过程。包括总规的要素,控规的要素,详规的要素。介绍了该郡规划委在土地的开发建设审批的程序,以及拆迁的做法。审批的框架,发放许可证的程序及有关的技术内容。回答了多规合一,工业用地关系,房地产税与规划的关系,土地整理与土地细分等问题。与弗吉尼亚州亚历山德里亚市土地规划部座谈,以该市的地铁线规划为切入点,具体讲解了该市土地规划的框架规划的发展。以波多马克广场为例,重点介绍了该部在规划上混合用地的先进经验。并介绍了该部在规划编制中实现民众参与的种种做法。提出,要让民众参与规划,就要实现三个目标,一是与公众有共同的目标,二是让公众充分了解情况,三是让公众的参与简便易行。回答了私有土地与公共用地的关系,公众参与时意见的处理办法,政府规划与收取税费的关系,规划实施的保障手段,规划公众参与的热度与效果等问题。