科技创新中心相关重大科技基础设施建设和运营管理制度

2017-12-29 3:53:25

      上海为了要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的发展要求,适应全球科技竞争和经济发展新趋势,立足国家战略推进创新发展,通过赴美的学习和考察,能够更加了解美国重大科技基础设施的建设和运营管理。

      在为期三周的培训过程中,学员们先在硅谷感受了浓厚的科技创新氛围,深入硅谷创新的前沿,与知名大企业惠普、罗氏、特斯拉的战略部门交流推动创新的核心要素与如何鼓励科技成果从研发转化到生产。学员们也在加州大学伯克利分校进行了一天的课程培训,了解硅谷之所以能聚集这么多富有创新能力企业的原因。此外,在旧金山期间,团组还参观了科技创新孵化器Plug&Play,大学创新孵化空间QB3,以及相关湾区鼓励创新的政府部门与非营利组织,感受全民创新的氛围是如何营造的。

团组拜访Tesla总部

团组拜访惠普

     一周学习后,学员们辗转华盛顿特区。作为美国东海岸近年来崛起的创新集聚地,华盛顿及其周边强势的270科技走廊,吸引了一大批创新企业,被誉为东岸硅谷。学员们在6天的课堂培训中,先后聆听了由国立卫生研究院科技成果转化办公室主任带来的科技成果转化案例分析,乔治敦大学卡尔曼教授讲授的全球经济发展与科技变革浪潮,乔治华盛顿大学格里尔教授讲解的美国国家创新战略等团组感兴趣的课题。除了课堂学习,学员们还去过杰斐逊国家实验室,了解美国国家实验室的管理体制与人力资源管理制度,参观了华盛顿当地知名的1776孵化器,WeWork联合办公,也去到马里兰州科技发展局,了解州级政府在科技创新方面的政策制定。