交换生分享——十二岁夏天的未完待续

交换生分享——十二岁夏天的未完待续

by 周欣园 Forte富尔登 专注全球高中生赴美交换二十年

  

初中六年级那年十二岁的我稀里糊涂的参加了学校富尔登交流协会(FIEA)组织的赴美夏令营活动,带着一切不成熟的想象,我入了营,却没想到因此而改变了我接下来的人生轨迹21天的夏令营带走了我青春时光里的一笔留白,给予了我跨越美国东西两岸的美好风景和与老外实践交流的快乐,留下的却是对于美国的无限向往。也正因为这样的动力,时刻激发着我学习英语的斗志,期待着早日可以和美国重逢。


三年后,年满15周岁的通过了FIEA的筛选,终于又一次有机会踏上那个带给我无限向往的领土,但这回我却有着不同于旅游者的身份——交流学生。


寄宿家庭是非常热情的,他们为我介绍了家庭的每一位成员,并包括住家爸爸Brock,住家妈妈Stephanie,一岁的哥哥Bryce,只有四个月大的弟弟TJ以及一条叫Coach的宠物犬。


虽然已经酝酿了三年之久,但真的当我独自离家,独自适应新的环境,独自面对新的家庭时,我还是不可避免地变得羞怯起来。我和寄宿家庭没有很多语言交流,在学校也从不和同学和老师说话。从小中庸之道的教育,让我很不自信,因为莫名的孤独感——虽然寄宿家庭对我的关注度并不低,因为语言交流的不通畅——虽然大家会耐心地听我把想说的话说完,而这样的日子持续了整整一个多月。

一个月后的某一天,我在家中隐约听见了哭声,推开卧室的门急急地寻找哭声的来源,发现了泪光闪闪的寄宿妈妈和她怀里嚎啕大哭的TJ,而地上是刺鼻难闻的呕吐物。原来,TJ生病了。记忆的碎片拼凑起来,我想起了儿时的我被父母呵护时的场景。那样捧在手心的爱,那样害怕我受伤的爱,那样天地间最伟大的爱。恍惚间,我仿佛看见了自己的母亲。也就是从那一刻起,我打开了心扉,和住家妈妈一起照顾小TJ,我们的关系也因此熟络了起来。


从这件事情以后,我像是找到了新的精神寄托一般,开始渐渐变得自信起来,而当我重整旗鼓,开始积极面新生活的时候,一切都变得格外美好,更让我收获了三份“依赖”,一份“溺爱”,和无数的“关怀”。

   第一份“依赖”——寄宿家庭家的“小懒虫”Coach。她天性贪睡好吃,却在每每门外有人敲门时,鼓足精神汪汪大喊,甚至是跑到我的房间示意我门口有人。懒洋洋的她总是喜欢靠着我,抱着我睡觉或是发呆。我们有时会为了零食起纷争;有时会为了玩具打打闹闹;有时会为了洗澡而互相生气(她非常讨厌洗澡哈哈),但是每天当我看到她目送我离开家去学校的时候,我都可以听到她依依不舍的声音,每当我放学回家时,她兴奋地冲我摇尾巴,欢迎我的归来。冬天的时候,我几乎每晚都和她睡在一起。她带给我的不只是温暖,更多的是爱。对自然的爱,对动物的爱,对她的爱。

第二和第三份“依赖”——我的两个小弟弟——BryceTJ。他们充分证明了男孩子天性顽皮的特点。聚在一起时经常打打闹闹,把家里弄得一团糟,而我丝毫不觉得厌恶,反倒因为生活中拥有他们,变得每天“惊喜”连连。他们或许只是单纯的想要一颗糖,一块饼干,一杯奶,而给予过后他们眼底透露出的微笑与幸喜,让你觉得似乎给予了他们全世界。当然,我们也会有一些小小的争吵,小小的不耐烦,但也正是因为他们是孩子,所以他们的记忆并不会刻意记住那么偶尔发生的小吵闹,反倒是每次给他们一些零食,他们就会开心惦记好久,变得越发依赖。寄宿家庭的父母经常说我对“小顽皮”们付出了很多,但其实恰恰相反,在这一年与他们相处的时光中,是他们让我学会了体谅,学会了忍让,学会了守望,学会了担当,学会了一个姐姐应该承担的责任。我很荣幸有机会见证了两个“小顽皮”的成长。看着两个小弟弟每一天逐渐长大,我的心也跟着欢悦起来。



一份“溺爱”——住家妈妈Stephanie。自从我对她打开了心扉,我与她就是好像打开了话匣子一样,会像是姐妹般聊八卦,又会如母女般聊生活聊学习。和她在一起的时候就好像是我的母亲在我身边一样。十六岁生日那天,Stephanie在我毫不知情的情况下将我带到了保龄球馆,当我推开门,走进球馆时,一下子就傻了眼,满满的五十几个人出现在我的面前,包括我的家人朋友和同学......更让我惊喜的是,知道我嗜糖如命的寄宿妈妈,还亲手为我做了糖果蛋糕,虽然它没有奶油蛋糕来得昂贵,但这样的用心良苦,对我来说确是无价的。我从来也不曾想过,异国他乡处,会收获这样一份难能可贵的亲情,这样一个时刻为我着想的寄宿家庭,怎能不让我印象深刻和感动呢?




无数“关爱”——开始变得自信的我也渐渐开始学会与人交流,结识朋友,开始慢慢尝试参加各种活动:做饭,溜冰,打猎,游泳派对,室内高尔夫,曲棍球比赛,在私家草莓园摘草莓;我甚至还和寄宿家庭一起经过长途跋涉,路径好几个州,最后到达弗吉尼亚做露营基地志愿者。这一切的一切,都是我在中国所不曾体验过的。


寄宿家庭还带着我参加了他们每周日都会去的教堂活动,这也成为我日常生活中结交朋友的重要途径之一。我和朋友们一起参加过许多公益活动,最有意义的一次是体验30小时饥荒。我们为那些生活在饥荒的地方的人们捐款,亲身体验30小时的饥饿,并且用这段时间充分的了解了饥荒给人们带来的危害。30小时结束后,当我们聚在一起吃晚饭的时候,格外体会到了可饱餐也是一件如此幸福的事情!


在学校,我也开始参加各式活动,结交朋友,后来,我的美术作品更被选中参加了学校的展览,家里的每一个人都非常为我高兴,并且买了门票来参观。学校的老师也都很和善,丝毫没有高高在上的样子,最需要提到的是我们的英文老师,好厨艺的他在考完试后的英语课上亲自为我们烤培根和制作小零食!



美国有各式各样的节假日,当地人也很注重节假日,并一直延续着传统的纪念方式。复活节的时候,我和TJ和Bryce一起去花园找彩蛋!彩蛋里有各种糖和礼物,或许年幼的他们会真的觉得这些是Bunny在这样一个特定的日子送给他们的礼物,但我知道其实这些都是来自一直守护着我们的神秘bunny:父母。


感恩节的时候,我们一起去教堂祷告,回家吃着祖奶奶做的美味佳肴,再一次清楚地感受到温暖和家的感觉。我人生第一次过真正的感恩节,现在回想起来还是有些小激动呢!


圣诞节的时候,我们拜访亲戚,收礼物,送礼物,去教堂,装饰圣诞树,装饰房屋,看特殊节目等待新年的到来等等……看着别人拆开我送的礼物后笑容满面,痴痴地,我也跟着笑了。或许这就是圣诞节送礼物带给我们的礼物吧——快乐。TJBryce拆礼物是最可爱的,他们每拆开一个就会玩很久,玩着玩着就会忘了别的礼物。每个长辈都会告诉后辈,是圣诞老人在深夜从烟囱里爬到圣诞树边留下了礼物。也正是这样“甜蜜的谎言”保存着孩子们纯真的童心,也让他们更加期待下一年的圣诞节。而这个圣诞节,我也同其他孩子一样,幸福地沉静在这个大人们编制的“谎言”里。


临行的前一天,相处了一年的同学都很依依不舍,纷纷拿出相机拍照留念。有一个朋友临行更是以编辫子的方式为我送行。而当天晚上,我的寄宿家庭特地为我买了中餐,我们围坐一圈,边吃边聊,边聊边流泪,一起许下了美好的心愿,彼此祝福着对方。我的美国妈妈Stephanie希望我以后可以常回去玩,并给了我一件最特殊的礼物——家里的钥匙,“We always welcome you come back home! Whenever you want!”她抱着我,有些哽咽,而我也深深被她的这一行为感动了。


    人生是一个很奇妙的词,是一段很多变的旅程。这一年的交流生活带给了我无数欢声笑语的片刻,无数感动的时光,无数学习的经验。十二岁夏天的未完待续,让我种下了出国的种子,十五岁十个月的交换体验,让我变得坚强自信,但我和美国的故事并没有就此停止,在FIEA的协助下,整装待发的我将继续在美国完成我接下来的学业。


我的美国爸爸和我说,Stephanie在向别人介绍自己家庭的时候总是说自己有四个孩子,一个是TJ,一个是Bryce,一个是以前在他们家寄宿过的越南女孩,最后一个就是我,而你,会是下一个吗?



2019-2020年度交换生现正火热报名中!

Forte

International Exchange Association

专注低龄留学15年

欢迎来电咨询富尔登国际交流协会:

021-62583347

13003160799 谌老师

或邮件联系我们:

fortesh@vip.163.com

 可以添加我们的微信公众帐号哦

更多惊喜等待您的发现


周欣园